एक फोटो विद्युत सेल....... परिवर्तित करता है-


निम्नलिखित में से किस यंत्र में यांत्रिक ऊर्जा वैद्युत ऊर्जा में परिवर्तित होती है?

(A) ट्रांसफॉर्मर

(B) मोटर

(C) विद्युतमापी 

(D) इनमें से कोई नहीं

D.M.R.C.. परीक्षा, 2002

उत्तर- (D)


व्याख्या—ट्रांसफॉर्मर (Trans former) में विद्युत ऊर्जा होती है। मोटर वैद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है तथा विद्युतमापी द्वारा विद्युत ऊर्जा का मापन किया जाता है। डायनेमो यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है। उपरोक्त में कोई विकल्प सही नहीं है, अतः विकल्प (D) सही उत्तर है।


आवेशों के बीच का आकर्षण या प्रतिकर्षण बल पालन करता है

(A) वर्ग नियम

(B) व्युत्क्रम वर्ग नियम

(C) (A) तथा (B) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

R.R.B. इलाहाबाद (T.C/Tr.Clerk.) परीक्षा 2013

उत्तर (C)


निम्नलिखित में से कौन-सी युक्ति विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है?

(A) डायनेमो

(B) ट्रांसफॉर्मर

(C) विद्युत मोटर

(D) इंडक्टर

उत्तर-(C)

R.R.B. रांची (C.C./T.C./J.C.) परीक्षा, 2006

व्याख्या - विद्युत मोटर एक ऐसा यंत्र होता है, जिसकी सहयता से विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदला जाता है। इसका बहुत व्यापक प्रयोग होता है। जलपम्प, रेल इंजन, विधुत पंखा, कल कारखानों की मशीनों आदि को चलाने में इसका उपयोग होता है।


डायनेमो परिवर्तित करता है-

(A) उच्च वोल्टेज को निम्न वोल्टेज में

(B) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

(C) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(D) निम्न वोल्टेज को उच्च वोल्टेज में

उत्तर-(C)

व्याख्या-

डायनेमो यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है। इसके विपरीत विद्युत मोटर विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है।


लाउडस्पीकर में ऊर्जा परिवर्तन होता है-

(A) ध्वनि से यांत्रिक और यांत्रिक से विद्युत ऊर्जा में।

(B) विद्युत से यांत्रिक और यांत्रिक से ध्वनि ऊर्जा में।

(C) ध्वनि से विद्युत और विद्युत से ध्वनि ऊर्जा में ।

(D) यांत्रिक से ध्वनि ऊर्जा में

R.R.B. बंगलौर (G.G.) परीक्षा, 2006

उत्तर-(C)

व्याख्या-लाउडस्पीकर एक ऐसा यंत्र है जो माइक्रोफोन से सर्वप्रथम ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में एवं तत्पश्चात विद्युत ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में परिवर्तित करता है।


टेलीफोन लाइन में प्रवाहित ऊर्जा है

(A) ध्वनि ऊर्जा

(B) विद्युत ऊर्जा

(C) रेडियो ऊर्जा

(D) यांत्रिक ऊर्जा

R.R.B. रांची (A.S.M.) परीक्षा, 2002

R.R.B. (असि. लोको पाय.) परीक्षा, 2007

उत्तर- (B)

व्याख्या-टेलीफोन लाइन में प्रवाहित ऊर्जा विद्युत ऊर्जा के रूप में होती है। टेलीफोन का सिद्धांत विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर आधारित होता है। इसमें धातु की दो प्लेटों के बीच कार्बन के दाने रखे जाते हैं। इसमें ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करके प्रवाहित किया जाता है।


एक फोटो विद्युत सेल....... परिवर्तित करता है- 

(A) प्रकाश ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में

(B) प्रकाश ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा से

(C) प्रकाश ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(D) विद्युत ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में

R.R.B. बंगलौर (G.G.) परीक्षा, 2004

उत्तर- C

एक फोटो विद्युत सेल (Photo Electric Cell) प्रकाश ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है। यह युक्ति प्रकाश वैद्युत प्रभाव के सिद्धांत पर आधारित है। इन सेलों का उपयोग टेलीविजन व प्रकाशमापी में किया जाता है।


विद्युत मोटर परिवर्तित करता है-

(A) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(B) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

(C) यांत्रिक ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में

(D) इनमें से कोई नहीं

R.R.B. अहमदाबाद (C.C.) परीक्षा, 2007

R.R.B. जम्मू (C.C.) परीक्षा, 2006

उत्तर (B)

व्याख्या-ऊर्जा संरक्षण के नियम के अनुसार, ऊर्जा न तो उत्पन्न की जा सकती है और न नष्ट की जा सकती है। केवल एक प्रकार की ऊर्जा को दूसरी ऊर्जा में परिवर्तित किया जा सकता है। विद्युत मोटर वह यंत्र है जिससे विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदला जाता है।


परिशोधक का प्रयोग........ परिवर्तन के लिए किया जाता है।

(A) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

(B) ऊष्मा ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(C) उच्च वोल्टता को निम्न वोल्टता में

(D) A.C. को D.C. में

R.R.B. पटना (I.C.C.C/J.C) मुख्य परीक्षा, 2012

उत्तर- (D)


सामान्य वैद्युत उपकरणों के लिए फ्यूज तार में निम्नलिखित गुण होने चाहिए-

1. मोटा तार  2. पतला तार

3. निम्न गलनांक मिश्रधातु 4. उच्च गलनांक मिश्रधातु

(A)1 और 3

(B) 1 और 4

(C) 2 और 3

(D) 2 और 4

उत्तर (C)

D.M.R.C.. परीक्षा, 2002

व्याख्या- सामान्य वैद्युत उपकरणों के लिए फ्यूज तार, निम्न गलनांक मिश्रातु तथा तार पतला होना चाहिए, जिससे विद्युत परिपथ में अधिक धारा प्रवाहित होने पर यह गल जाए तथा विद्युत परिपथ सुरक्षित रहे।


बिजली की मशीनों में, परत की हुई कोर (Laminated Core) का प्रयोग किया जाता है-

(A) ए. सी. धारा क्षति को कम करने के लिए

(B) कॉपर क्षति को कम करने के लिए।

(C) हिस्टेरेसिस क्षति को कम करने के लिए।

(D) घर्षण क्षति को कम करने के लिए।

R.R.B. रांची (Asst. Driv.) परीक्षा, 2003

उत्तर-(A)


डी.सी. जनरेटर में ब्रश को हमेशा रखा जाता है-

(A) मैग्नेटिक न्यूट्रल अक्ष (MNA) के साथ

(B) जियोमैट्रिक न्यूट्रल अक्ष के साथ

(C) मैग्नेटिक न्यूट्रल अक्ष के लंबवत

(D) जियोमैट्रिक न्यूट्रल अक्ष के लंबवत

R.R.B. रांची (Asst. Driv.) परीक्षा, 2003

उत्तर-(A)

व्याख्या-डी. सी. जनरेटर में ब्रश को हमेशा मैग्नेटिक न्यूट्रल अक्ष (MNA) के साथ रखा जाता है।


डी.सी. जनरेटर का क्रांतिक प्रतिरोध Re होता है-

(A) गति के व्युत्क्रमानुपाती

(B) गति के समानुपाती

(C) गति के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती

(D) गति के वर्ग के समानुपाती

उत्तर- B


डी.सी. की अपेक्षा ए.सी. का क्या लाभ है?

(A) इसमें अधिक विद्युत ऊर्जा समाहित होती है

(B) यह वोल्टेज के उतार-चढ़ाव से मुक्त होती है

(C) इसकी उत्पादन लागत काफी कम होती है

(D) न्यूनतम शक्ति क्षय के साथ इसका संचरण लंबी दूरी के लिए किया जा सकता है

R.R.B. रांची (A.S.M.) परीक्षा, 2006

R.R.B. मुंबई, भोपाल (A.S.V.) परीक्षा, 2003

उत्तर - (D)